![]() |
9 Мая — не только прекрасный весенний день, но и незабываемая, памятная дата — День Победы!
Мы празднуем 75-летнюю годовщину Победы над фашистской Германией. Несмотря на то, что этот день все дальше уходит в глубину лет, победа имеет огромное исторические значение для нашей Родины. Сегодня осталось так мало людей, кому мы лично можем сказать «спасибо» за этот подвиг. Очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит. С праздником!
Директор Н. С. Безгубова
По всей Сибири была развернута сеть госпиталей, в Зиме действовало два госпиталя. Один под № 1492 располагался в средней школе № 25 на нынешней улице имени Клименко (после войны это двухэтажное здание было снесено) и другой госпиталь № 3917 находился в поселке железнодорожников, в школе № 26.
Зиминская поэтесса Татьяна Остапенко по воспоминаниям пишет стихотворение «Эвакогоспиталь № 1492»:
В тот год в красивой, новой 25 школе, где вместо парт кровати в каждом классе, Стал госпиталь – очаг солдатской боли, и На том пути, где ждет людей несчастье. Там пахло хлороформом и бинтами, Пропитанными влагой рваной раны. Там люди очень разные лежали, Страданьями уравнивались странно, Когда-ж от баритона Левитана Вибрировало радио – мембрана, Они у репродукторов сидели И кажется, старели и седели. Я там бывала… кровь свою сдавала Я месяцами сил ждала возврата, А кровь моя чудесно оживляла Войною покалеченного брата. Их сколько братьев у меня по свету, – Не помню – три? А, может быть, – четыре? Кровь первой группы, дружественней нету, Она с любой другой быть хочет в мире. И пусть не повторятся дни лихие, – Прекрасно трудовое лишь горенье! Я защищаю мир, – пишу стихи «Я» - Я кровь свою даю стихотворенью. |
Между двумя госпиталями существовала самая тесная связь, да и руководство было по существу одно, а потому они представляли один лечебно-оздоровительный комплекс. В нём работали в тесном содружестве врачи, медсестры и обслуживающий персонал железнодорожной и городской больниц, а также студенты старшего курса Зиминского медицинского училища, проходившие здесь постоянно учебно-производственную практику. В среднем в госпитале № 1492 проходило курс лечения около 300 бойцов и командиров Красной Армии. На первом этаже здания (оно было деревянное) в палатах размещались тяжелораненые. Здесь также были перевязочная, рентгенкабинет, процедурный кабинет и даже грязелечебница. Все врачи и медсестры были донорами, каждый из них хорошо знал свою группу крови и отдавал ее при первой же потребности и необходимости, чтобы только спасти в ходе операции жизнь защитников Родины.
Когда же на станцию Зима в санитарных вагонах прибывала очередная партия раненых, то их обычно встречали не только врачи и медсестры, а также местные сандружинники, студенты медицинского училища и даже старшеклассники школ № 25 и № 26. Причем тяжелораненых бойцов обычно доставляли в госпиталь на лошадях.
В госпиталях проводилась большая культурно-массовая работа: читались лекции, проводились беседы, выступали коллективы художественной самодеятельности. Здесь также читал свои первые стихи, приходя со своей учительницей Сусанной Иосифовной Коношенко, и будущий поэт Евгений Евтушенко.
Много времени прошло с тех пор, сегодня от тех зданий нет и следа. На месте, где находился госпиталь, уже много лет стоят жилые дома, а память людей, участников этих событий и архивные документы, словно открывая новую страницу, – возвращают нас к истории военных лет нашего города. И свидетельством тому – мемориальная доска, установленная на стене школы № 26 в 2013 г., в память о деятельности эвакуационного госпиталя 1942 года.
Н. С. Безгубова, учитель истории